<cite id="5597b"></cite><cite id="5597b"></cite>
<cite id="5597b"></cite>
<progress id="5597b"></progress>
<cite id="5597b"><span id="5597b"><listing id="5597b"></listing></span></cite>
<menuitem id="5597b"></menuitem>
<cite id="5597b"><video id="5597b"></video></cite><var id="5597b"></var>
<var id="5597b"></var> <cite id="5597b"><video id="5597b"></video></cite>
<menuitem id="5597b"></menuitem>
<menuitem id="5597b"><video id="5597b"><thead id="5597b"></thead></video></menuitem>

緊急擴散:2020年精選時政《重要講話12篇》101 題

考編在路上 考編在路上

一、在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話
 
1. (單選題)疫情期間,各地區成立了黨政主要負責同志掛帥的領導小組,啟動了(    )I級響應。國務院聯防聯控機制加強協調調度,及時協調解決防控工作中遇到的緊迫問題。
A. 突發重大公共衛生事件
B. 重大公共衛生事件
C. 重大突發公共衛生事件
D. 特別重大突發公共衛生事件
【答案】C【解析】疫情期間,各地區成立了黨政主要負責同志掛帥的領導小組,啟動了重大突發公共衛生事件I級響應。重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應是指在發生特別重大突發公共衛生事件時,省指揮部根據國務院的決策部署和統一指揮,組織協調本行政區域內應急處置工作。故本題正確答案為C項。
 
2. (單選題)習近平指出,黨中央對疫情形勢的判斷是準確的,各項工作部署是及時的,采取的舉措也是有效的。現在,最關鍵的問題就是(    )
A. 再研究、再部署、再動員
B. 把工作抓實、抓細、抓落地
C. 抓緊補短板、堵漏洞
D. 堅持全國一盤棋、統籌各方面力量
【答案】B【解析】2020年2月3日,習近平在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話中指出,黨中央對疫情形勢的判斷是準確的,各項工作部署是及時的,采取的舉措也是有效的。現在,最關鍵的問題就是把工作抓實、抓細、抓落地。故本題正確答案為B項。
 
3. (單選題)習近平指出,必須高度重視疫情,全力做好防控工作,要求各級黨委和政府及有關部門把(    )放在第一位,采取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。
A. 人民群眾生命安全和身體健康
B. 嚴守“四道防線”
C. 湖北省對人員外流實施全面嚴格管控
D. 網格化管理、地毯式排查
【答案】A【解析】2020年1月20日,習近平專門就疫情防控工作作出批示,指出必須高度重視疫情,全力做好防控工作,要求各級黨委和政府及有關部門把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,采取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。故本題正確答案為A項。
 
4. (單選題)做好疫情防控工作,直接關系人民生命安全和身體健康,直接關系經濟社會大局穩定,也事關我國對外開放。我們要按照(    )的要求,切實做好工作,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。
A. 占據主動、團結一心、集中資源、集中救治
B. 關口前移、源頭把控、廣泛動員、群防群治
C. 堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策
D. 有序防控、全面遏制、內防擴散、外防輸出
【答案】C【解析】2020年2月3日,習近平在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話中指出,做好疫情防控工作,直接關系人民生命安全和身體健康,直接關系經濟社會大局穩定,也事關我國對外開放。我們要按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,切實做好工作,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。故本題正確答案為C項。
 
5. (多選題)加強對疫情防控工作的統一領導。疫情防控要堅持全國一盤棋。各級黨委和政府必須堅決服從黨中央(    ),做到令行禁止。
A. 統一指揮
B. 統一協調
C. 統一管理
D. 統一調度
【答案】ABD【解析】2020年2月3日,習近平在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話中指出,加強對疫情防控工作的統一領導。疫情防控要堅持全國一盤棋。各級黨委和政府必須堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。故本題正確答案為ABD項。
 
6. (多選題)習近平指出,只有集中力量把重點地區的疫情控制住了,才能從根本上盡快扭轉全國疫情蔓延局面。要進一步完善和加強防控,嚴格落實(    )措施,加強疫情監測,集中救治患者,對所有密切接觸人員采取居家醫學觀察,完善和強化防止疫情向外擴散的措施。
A. 早發現
B. 早報告
C. 早隔離
D. 早治療
【答案】ABCD【解析】2020年2月3日,習近平在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話中指出,要進一步完善和加強防控,嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施,加強疫情監測,集中救治患者,對所有密切接觸人員采取居家醫學觀察,完善和強化防止疫情向外擴散的措施。各地區要壓實地方黨委和政府責任,強化社區防控網格化管理,采取更加周密精準、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。故本題正確答案為ABCD項。
 
7. (多選題)做好維護社會穩定工作,是有效應對重大疫情的重要保障。關于做好維護社會穩定工作,以下選項中正確的是(    )
A. 在加強疫情防控的同時,努力保持生產生活平穩有序
B. 落實依法辦理、輿論引導、社會面管控“三同步”要求,嚴防造成不良社會影響
C. 加強統籌協調,確保人員、車輛正常通行秩序
D. 堅決依法打擊各類違法犯罪,維護社會穩定和國家安全
【答案】ABCD【解析】2020年2月3日,中央政治局常委會關于研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作會議指出,要切實維護正常經濟社會秩序。在加強疫情防控的同時,努力保持生產生活平穩有序。要確保蔬菜、肉蛋奶、糧食等居民生活必需品供應,落實“菜籃子”市長負責制,積極組織蔬菜等副食品生產,加強物資調配和市場供應。對毆打傷害醫務人員、擾亂醫療救治秩序的,要果斷加以處置,落實依法辦理、輿論引導、社會面管控“三同步”要求,嚴防造成不良社會影響。各地要加強統籌協調,確保人員車輛正常通行。要保障煤電油氣供應。要妥善處理疫情防控中出現的各類矛盾和問題,加強社會治安工作,依法嚴厲打擊利用疫情哄抬物價、囤積居奇、趁火打劫等擾亂社會秩序的違法犯罪行為,嚴厲打擊制售假劣藥品、醫療器械、醫用衛生材料等違法犯罪行為,堅決依法打擊各類違法犯罪,維護社會穩定和國家安全。故本題正確答案為ABCD項。
 
8. (單選題)各級黨委和政府要繼續為實現今年經濟社會發展目標任務而努力。疫情嚴重的地區要(    ),其他地區要在做好防控工作的同時(    ),特別是(    )的重點任務。
①集中精力抓好疫情防控工作
②統籌抓好改革發展穩定各項工作
③做好應對各種復雜困難局面的準備
④抓好涉及決勝全面建成小康社會和決戰脫貧攻堅
A. ①②③
B. ①②④
C. ③②④
D. ③④②
【答案】B【解析】2020年2月3日,中央政治局常委會關于研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作會議指出,各級黨委和政府要繼續為實現今年經濟社會發展目標任務而努力。疫情嚴重的地區要集中精力抓好疫情防控工作,其他地區要在做好防控工作的同時統籌抓好改革發展穩定各項工作,特別是要抓好涉及決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務。故本題正確答案為B項。
 
9. (多選題)習近平指出,我們仍然要堅持今年經濟社會發展目標任務,黨中央決策部署的經濟社會發展各項工作都要抓好,黨中央確定的各項任務目標都要完成。關于保持經濟平穩運行,我們要(    )
A. 積極推動企業復工復產
B. 著力穩定居民消費
C. 提高國家治理能力和水平
D. 推動重大項目開工建設
【答案】ABCD【解析】2020年2月3日,習近平在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話中指出,我們要密切監測經濟運行狀況,聚焦疫情對經濟運行帶來的沖擊和影響,圍繞做好“六穩”工作,做好應對各種復雜困難局面的準備。第一,積極推動企業復工復產。要在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業復工復產,保持產業鏈總體穩定。第二,推動重大項目開工建設。關鍵是要選好項目,確保投資精準有效。要抓住春節后施工的黃金季節,加大新投資項目開工力度,積極推進在建項目。第三,著力穩定居民消費。擴大消費是對沖疫情影響的重要著力點之一。第四,提高國家治理能力和水平。這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考,我們一定要總結經驗、吸取教訓。要針對這次疫情應對中暴露出來的短板和不足,健全國家應急管理體系,提高處理急難險重任務能力。故本題正確答案為ABCD項。
 
10. (多選題)習近平指出,當前疫情防控形勢嚴峻復雜,一些群眾存在焦慮、恐懼心理,宣傳輿論工作要加大力度,統籌(    ),更好強信心、暖人心、聚民心,更好維護社會大局穩定。
A. 網上網下
B. 黨內黨外
C. 國內國際
D. 大事小事
【答案】ACD【解析】2020年2月3日,習近平在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話中指出,當前疫情防控形勢嚴峻復雜,一些群眾存在焦慮、恐懼心理,宣傳輿論工作要加大力度,統籌網上網下、國內國際、大事小事,更好強信心、暖人心、聚民心,更好維護社會大局穩定。故本題正確答案為ACD項。
 
二、在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話
 
1. (多選題)習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,“滄海橫流,方顯英雄本色。”在這場嚴峻斗爭中,各級黨組織和廣大黨員、干部沖鋒在前、頑強拼搏,充分發揮了(    )作用和(    )作用。
A. 戰斗堡壘
B. 抗戰前線
C. 先鋒模范
D. 帶頭模范
【答案】AC【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,“滄海橫流,方顯英雄本色。”在這場嚴峻斗爭中,各級黨組織和廣大黨員、干部沖鋒在前、頑強拼搏,充分發揮了戰斗堡壘作用和先鋒模范作用。廣大醫務工作者義無反顧、日夜奮戰,展現了救死扶傷、醫者仁心的崇高精神。故本題正確答案為AC項。
 
2. (單選題)打勝仗首先要有正確戰略策略。黨中央審時度勢、綜合研判,明確了(    )的總目標。
A. 全國一盤棋、統籌各方面力量
B. 控制傳染源、切斷傳播途徑
C. 堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰
D. 集中患者、集中專家、集中資源、集中救治
【答案】C【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,打勝仗首先要有正確戰略策略。黨中央審時度勢、綜合研判,及時提出堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,明確了堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰的總目標。我們依法將新冠肺炎納入乙類傳染病、采取甲類措施嚴格管理。我們把堅持全國一盤棋、統籌各方面力量支持疫情防控作為重要保障,把控制傳染源、切斷傳播途徑作為關鍵著力點,加強對疫情防控工作的統一領導、統一指揮、統一行動,打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。故本題正確答案為C項。
 
3. (多選題)這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的(    )的一次重大突發公共衛生事件。
A. 傳播速度最快
B. 病情爆發最快
C. 防控難度最大
D. 感染范圍最廣
【答案】ACD【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。對我們來說,這是一次危機,也是一次大考。經過艱苦努力,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。防控工作取得的成效,再次彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。故本題正確答案為ACD項。
 
4. (單選題)習近平強調,在充分肯定成績的同時,各級黨委和政府必須高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,繼續毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,不獲全勝決不輕言成功。以下不屬于習近平總書記提出的要求的是(    )
A. 全力做好北京疫情防控工作
B. 科學調配醫療力量和重要物資
C. 考察識別干部
D. 切實維護社會穩定
【答案】C【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中強調,在充分肯定成績的同時,各級黨委和政府必須高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,繼續毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,不獲全勝決不輕言成功。習近平提出7點要求。第一,堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰。第二,全力做好北京疫情防控工作。第三,科學調配醫療力量和重要物資。第四,加快科技研發攻關。第五,擴大國際和地區合作。第六,提高新聞輿論工作有效性。第七,切實維護社會穩定。故本題正確答案為C項。
 
5. (多選題)習近平指出,堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。要緊緊扭住(    )和(    )兩個關鍵,切實提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。
A. 遏制疫情擴散輸出
B. 加強力量薄弱地區防控
C. 城鄉社區防控
D. 患者救治
【答案】CD【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。要緊緊扭住城鄉社區防控和患者救治兩個關鍵,切實提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。要堅決遏制疫情擴散輸出,大幅度充實基層特別是社區力量,加大流行病學調查力度,織密織牢社區防控網,實行嚴格的網格化管理。故本題正確答案為CD項。
 
6. (多選題)習近平指出,新冠肺炎疫情不可避免會對經濟社會造成較大沖擊。越是在這個時候,越要用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,越要增強信心、堅定信心。對于有序復工復產,習近平提出了如下要求(    )
A. 全面強化穩就業舉措
B. 分區分級精準復工復產
C. 不失時機抓好春季農業生產
D. 穩住外貿外資基本盤
【答案】ABCD【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,新冠肺炎疫情不可避免會對經濟社會造成較大沖擊。越是在這個時候,越要用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,越要增強信心、堅定信心。習近平就有序復工復產提出8點要求。第一,落實分區分級精準復工復產。第二,加大宏觀政策調節力度。第三,全面強化穩就業舉措。第四,堅決完成脫貧攻堅任務。第五,推動企業復工復產。第六,不失時機抓好春季農業生產。第七,切實保障基本民生。第八,穩住外貿外資基本盤。故本題正確答案為ABCD項。
 
7. (多選題)習近平指出,打好、打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,必須加強黨對統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的領導。各級干部特別是領導干部要增強(    ),勇當先鋒,敢打頭陣,主動擔當、積極作為。
A. 必勝之心
B. 責任之心
C. 謹慎之心
D. 仁愛之心
【答案】ABCD【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,打好、打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,必須加強黨對統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的領導。各級黨組織要認真履行領導責任,特別是抓落實的職責,把黨中央各項決策部署抓實抓細抓落地。各級干部特別是領導干部要增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,勇當先鋒,敢打頭陣,主動擔當、積極作為。故本題正確答案為ABCD項。
 
8. (單選題)基層是聯防聯控、群防群治的第一線,也是復工復產的第一線,是確保各項措施落實到位的關鍵所在。基層黨組織和基層干部要(    ),全面落實聯防聯控措施,構筑群防群治的嚴密防線。
A. 迎難而上,奮力拼搏
B. 抓緊補短板、堵漏洞、強弱項
C. 落實防護物資、生活物資保障和防護保障
D. 廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾
【答案】D【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,基層是聯防聯控、群防群治的第一線,也是復工復產的第一線,是確保各項措施落實到位的關鍵所在。基層黨組織和基層干部要廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,全面落實聯防聯控措施,構筑群防群治的嚴密防線。故本題正確答案為D項。
 
9. (單選題)習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上總結了三點要求,以下不屬于三點要求的是(    )
A. 狠抓工作落實
B. 增強憂患意識
C. 提高工作本領
D. 堅持黨的領導
【答案】D【解析】2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出,一要狠抓工作落實。要以“咬定青山不放松”的韌勁、“不破樓蘭終不還”的拼勁,沉下心來、撲下身子,堅持問題導向,分層級理清影響落實的問題,一個一個去解決,把工作落到實處。二要增強憂患意識。要時刻保持如履薄冰的謹慎、見葉知秋的敏銳,既要高度警惕和防范自己所負責領域內的重大風險,也要密切關注全局性重大風險,第一時間提出意見和建議。三要提高工作本領。我們要增強綜合能力和駕馭能力,學習掌握自己分管領域的專業知識,使自己成為內行領導。故本題正確答案為D項。
 
10. (單選題)加大宏觀政策調節力度。宏觀政策重在逆周期調節,節奏和力度要能夠對沖疫情影響,防止經濟運行滑出合理區間,防止短期沖擊演變成趨勢性變化。積極的財政政策要更加(    ),穩健的貨幣政策要更加注重(    )
A. 靈活高效   舒緩適度
B. 積極有為   托底保障
C. 促進增量   穩存并舉
D. 積極有為   靈活適度
【答案】D【解析】加大宏觀政策調節力度。宏觀政策重在逆周期調節,節奏和力度要能夠對沖疫情影響,防止經濟運行滑出合理區間,防止短期沖擊演變成趨勢性變化。積極的財政政策要更加積極有為,穩健的貨幣政策要更加注重靈活適度。故本題正確答案為D項。
 
三、中央全面依法治國委員會第三次會議
 
1. (多選題)中央全面依法治國委員會第三次會議召開,習近平在發表的重要講話中強調,要完善疫情防控相關立法,加強配套制度建設,完善處罰程序,強化公共安全保障,構建(    )的疫情防控法律體系。
A. 系統完備
B. 全面覆蓋
C. 科學規范
D. 運行有效
【答案】ACD【解析】習近平于2020年2月5日下午主持召開中央全面依法治國委員會第三次會議并發表重要講話。他強調,要完善疫情防控相關立法,加強配套制度建設,完善處罰程序,強化公共安全保障,構建系統完備、科學規范、運行有效的疫情防控法律體系。故本題正確答案為ACD項。
 
2. (多選題)在中央全面依法治國委員會第三次會議上,習近平指出,各級黨委和政府要全面依法履行職責,堅持運用(    )開展疫情防控工作,在處置重大突發事件中推進法治政府建設,提高依法執政、依法行政水平。
A. 法治思維
B. 法治方式
C. 法制手段
D. 法制系統
【答案】AB【解析】2020年2月5日,在中央全面依法治國委員會第三次會議上,習近平指出,各級黨委和政府要全面依法履行職責,堅持運用法治思維和法治方式開展疫情防控工作,在處置重大突發事件中推進法治政府建設,提高依法執政、依法行政水平。各有關部門要明確責任分工,積極主動履職,抓好任務落實,提高疫情防控法治化水平,切實保障人民群眾生命健康安全。故本題正確答案為AB項。
 
3. (單選題)中央全面依法治國委員會第三次會議指出,(    )綜合配套改革是司法體制改革的重要內容。要抓好改革任務落地見效,真正“讓審理者裁判、由裁判者負責”。
A. 司法責任制
B. 執法責任制
C. 審判責任制
D. 裁判責任制
【答案】A【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議指出,司法責任制綜合配套改革是司法體制改革的重要內容,事關司法公正高效權威。理論界對司法責任制概念主要可以概括為兩種觀點,即狹義和廣義之分。狹義說觀點認為,司法責任制是指國家特定機關或特定主體根據法律的規定,通過必要的程序,確認司法官的行為是否應承擔法律責任以及應當承擔何種法律責任的制度總和。廣義說則認為,司法責任制即“讓審理者裁判,讓裁判者負責”。即在賦予法官審理裁判案件主導權和決定權的同時,強調辦案法官對裁判結果予以負責。故本題正確答案為A項。
 
4. (多選題)中央全面依法治國委員會第三次會議指出,加強法治鄉村建設是實施鄉村振興戰略、推進全面依法治國的基礎性工作。要教育引導農村廣大干部群眾(    ),積極推進法治鄉村建設。
A. 辦事依法
B. 遇事找法
C. 解決問題用法
D. 化解矛盾靠法
【答案】ABCD【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議指出,加強法治鄉村建設是實施鄉村振興戰略、推進全面依法治國的基礎性工作。要教育引導農村廣大干部群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,積極推進法治鄉村建設。故本題正確答案為ABCD項。
 
5. (單選題)中央全面依法治國委員會第三次會議指出,要落實行政復議體制改革方案,優化行政復議資源配置,推進相關法律法規修訂工作,發揮行政復議(    )的制度優勢和化解行政爭議的主渠道作用。
A. 公正為民、便捷高效
B. 公正高效、便民為民
C. 層級暢通、高效運轉
D. 依法辦事、積極為民
【答案】B【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議指出,要落實行政復議體制改革方案,優化行政復議資源配置,推進相關法律法規修訂工作,發揮行政復議公正高效、便民為民的制度優勢和化解行政爭議的主渠道作用。故本題正確答案為B項。
 
6. (單選題)中央全面依法治國委員會第三次會議強調,堅持(    ),是中國特色社會主義國家制度和國家治理體系的顯著優勢。中國特色社會主義實踐向前推進一步,法治建設就要跟進一步。
A. 黨的領導
B. 依法執政
C. 全面依法治國
D. 全面建成小康社會
【答案】C【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議強調,堅持全面依法治國,是中國特色社會主義國家制度和國家治理體系的顯著優勢。中國特色社會主義實踐向前推進一步,法治建設就要跟進一步。故本題正確答案為C項。
 
7. (單選題)堅持全面依法治國,我國社會主義法治凝聚著我們黨治國理政的理論成果和實踐經驗,是(    )最基本最穩定最可靠的保障。
A. 制度之治
B. 法制之治
C. 依法之治
D. 政策之治
【答案】A【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議強調,堅持全面依法治國,我國社會主義法治凝聚著我們黨治國理政的理論成果和實踐經驗,是制度之治最基本最穩定最可靠的保障。故本題正確答案為A項。
 
8. (多選題)中央全面依法治國委員會第三次會議強調,要堅持(    )和(    )相結合,健全保證憲法全面實施的體制機制,加強對法律實施的監督,健全社會公平正義法治保障制度,提升法治促進治理體系和治理能力現代化的效能。
A. 上層建筑
B. 頂層設計
C. 法治實踐
D. 法制實踐
【答案】BC【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議強調,要堅持頂層設計和法治實踐相結合,健全保證憲法全面實施的體制機制,加強對法律實施的監督,健全社會公平正義法治保障制度,提升法治促進治理體系和治理能力現代化的效能。故本題正確答案為BC項。
 
9. (多選題)中央全面依法治國委員會第三次會議強調,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,更好發揮法治對改革發展穩定的引領、規范、保障作用,建設高素質法治工作隊伍,逐步實現國家治理(    )
A. 制度化
B. 程序化
C. 規范化
D. 法治化
【答案】ABCD【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議強調,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,更好發揮法治對改革發展穩定的引領、規范、保障作用,建設高素質法治工作隊伍,逐步實現國家治理制度化、程序化、規范化、法治化。故本題正確答案為ABCD項。
 
10. (單選題)中央全面依法治國委員會第三次會議強調,要堅持(    )相結合,把社會主義核心價值觀融入法治建設,努力形成良好的社會風尚和社會秩序。
A. 整體推進與重點突破
B. 黨內監督和黨外監督
C. “四個注重”和“四個到位”
D. 依法治國和以德治國
【答案】D【解析】2020年2月5日,中央全面依法治國委員會第三次會議強調,要堅持依法治國和以德治國相結合,把社會主義核心價值觀融入法治建設,努力形成良好的社會風尚和社會秩序。故本題正確答案為D項。
 
四、中央全面深化改革委員會第十二次會議
 
1. (單選題)習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,既要(    ),科學精準打贏疫情防控阻擊戰,更要(    ),總結經驗、吸取教訓,
A. 高度警惕   乘勢而上
B. 溫故知新   學新知新
C. 立足當前   放眼長遠
D. 著力治標   注重治本
【答案】C【解析】習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,既要立足當前,科學精準打贏疫情防控阻擊戰,更要放眼長遠,總結經驗、吸取教訓,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項。故本題正確答案為C項。
 
2. (多選題)習近平指出,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,(    ),完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系。
A. 該堅持的堅持
B. 該完善的完善
C. 該建立的建立
D. 該落實的落實
【答案】ABCD【解析】習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,該堅持的堅持,該完善的完善,該建立的建立,該落實的落實,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系。故本題正確答案為ABCD項。
 
3. (多選題)在中央全面深化改革委員會第十二次會議上,習近平強調,要從(    )的高度,把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。
A. 保護人民健康
B. 維護國家長治久安
C. 保障國家安全
D. 保障人民安全
【答案】ABC【解析】習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,要強化公共衛生法治保障,全面加強和完善公共衛生領域相關法律法規建設,認真評估傳染病防治法、野生動物保護法等法律法規的修改完善。要從保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安的高度,把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。要盡快推動出臺生物安全法,加快構建國家生物安全法律法規體系、制度保障體系。故本題正確答案為ABC項。
 
4. (多選題)在中央全面深化改革委員會第十二次會議上,習近平強調,要加強公共衛生隊伍建設,推動公共衛生服務與醫療服務高效協同、無縫銜接,健全(    )工作機制。要強化風險意識,完善公共衛生重大風險研判、評估、決策、防控協同機制。
A. 織密織牢
B. 防治結合
C. 聯防聯控
D. 群防群治
【答案】BCD【解析】習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,要加強公共衛生隊伍建設,健全執業人員培養、準入、使用、待遇保障、考核評價和激勵機制。要持續加強全科醫生培養、分級診療等制度建設,推動公共衛生服務與醫療服務高效協同、無縫銜接,健全防治結合、聯防聯控、群防群治工作機制。要強化風險意識,完善公共衛生重大風險研判、評估、決策、防控協同機制。故本題正確答案為BCD項。
 
5. (多選題)在中央全面深化改革委員會第十二次會議上,習近平強調,要改革完善重大疫情防控救治體系,健全重大疫情應急響應機制,建立集中統一高效的領導指揮體系,做到(    ),精準解決疫情第一線問題。
A. 指令清晰
B. 系統有序
C. 條塊暢達
D. 執行有力
【答案】ABCD【解析】習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,要改革完善重大疫情防控救治體系,健全重大疫情應急響應機制,建立集中統一高效的領導指揮體系,做到指令清晰、系統有序、條塊暢達、執行有力,精準解決疫情第一線問題。故本題正確答案為ABCD項。
 
6. (單選題)習近平強調,要健全統一的應急物資保障體系,把應急物資保障作為國家應急管理體系建設的重要內容,按照(    )原則,盡快健全相關工作機制和應急預案。以下不屬于本項工作的原則的是(    )
A. 集中管理
B. 災時應急
C. 采儲結合
D. 定點服務
【答案】D【解析】習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,要健全統一的應急物資保障體系,把應急物資保障作為國家應急管理體系建設的重要內容,按照集中管理、統一調撥、平時服務、災時應急、采儲結合、節約高效的原則,盡快健全相關工作機制和應急預案。故本題正確答案為D項。
 
7. (單選題)中央全面深化改革委員會第十二次會議指出,新時代加快完善社會主義市場經濟體制,要全面貫徹新發展理念,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,深化市場化改革,擴大高水平開放,按照(    )的要求縱深推進,在(    )上下足功夫,在關鍵性基礎性重大改革上突破創新。
①系統集成   ②協同高效   ③突出重點
④精準實施   ⑤精準攻堅   ⑥精準落實
A. ①②   ④⑤
B. ①②   ④⑥
C. ②③   ④⑤
D. ②③   ④⑥
【答案】B【解析】習近平于2020年2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話,習近平強調,新時代加快完善社會主義市場經濟體制,要全面貫徹新發展理念,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,深化市場化改革,擴大高水平開放,按照系統集成、協同高效的要求縱深推進,在精準實施、精準落實上下足功夫,在關鍵性基礎性重大改革上突破創新。故本題正確答案為B項。
 
8. (多選題)中央全面深化改革委員會第十二次會議強調,要堅持(    ),推動養老保險全國統籌制度更加公平更可持續,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。
A. 權責一致
B. 循序漸進
C. 公平統一
D. 節約高效
【答案】ABC【解析】2020年2月14日,中央全面深化改革委員會第十二次會議召開,會議強調,要堅持公平統一、權責一致、循序漸進,推動養老保險全國統籌制度更加公平更可持續,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。故本題正確答案為ABC項。
 
9. (單選題)中央全面深化改革委員會第十二次會議指出,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,要以(    )為導向,統籌存量和增量、傳統和新型基礎設施發展,打造集約高效、經濟適用、智能綠色、安全可靠的現代化基礎設施體系。
A. 企業主體、政府調控
B. 專項督查、強化質量
C. 生態優先、綠色發展
D. 整體優化、協同融合
【答案】D【解析】2020年2月14日,中央全面深化改革委員會第十二次會議召開,會議指出,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,要以整體優化、協同融合為導向,統籌存量和增量、傳統和新型基礎設施發展,打造集約高效、經濟適用、智能綠色、安全可靠的現代化基礎設施體系。要分類放寬服務業準入限制,構建監管體系,深化重點領域改革,健全風險防控機制,完善相關法律法規,提升供給質量和效率。故本題正確答案為D項。
 
10. (單選題)2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。要堅持(    ),繼續推出一批重要改革方案。要堅持(    ),推進改革系統集成、協同高效,牢牢抓住制度建設這條主線。要堅持(    ),聚焦重點、緊盯實效,開展重要領域改革進展情況評估檢查,克服形式主義、官僚主義,一個領域一個領域盯住抓落實。
①問題導向
②目標導向
③結果導向
A. ①②③
B. ②③①
C. ③②①
D. ②①③
【答案】A【解析】2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。要堅持問題導向,繼續推出一批重要改革方案。要堅持目標導向,推進改革系統集成、協同高效,牢牢抓住制度建設這條主線,體現針對性、操作性、實效性,把落實黨中央要求、滿足實踐需要、符合基層期盼統一起來,把解決問題、務實管用、簡便易行統一起來。要堅持結果導向,聚焦重點、緊盯實效,開展重要領域改革進展情況評估檢查,克服形式主義、官僚主義,一個領域一個領域盯住抓落實。故本題正確答案為A項。
 
五、對全國春季農業生產工作作出重要指示
 
1. (單選題)習近平對全國春季農業生產工作作出重要指示強調,越是面對風險挑戰,(    ),越要確保糧食和重要副食品安全。
A. 越要注重“三農”問題
B. 越要穩住農業
C. 越要保證生產
D. 越要打牢基礎
【答案】B【解析】2020年2月25日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對全國春季農業生產工作作出重要指示強調,越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。故本題正確答案為B項。
 
2. (單選題)習近平指出,各級黨委要(    ),統籌抓好決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務,把農業基礎打得更牢,把“三農”領域短板補得更實,為打贏疫情防控阻擊戰、實現全年經濟社會發展目標任務提供有力支撐。
A. 把鄉村振興擺到重中之重的位置
B. 把“三農”工作擺到重中之重的位置
C. 把鄉村振興擺到全黨工作的優先位置
D. 把“三農”工作擺到全黨工作的優先位置
【答案】B【解析】2020年2月25日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對全國春季農業生產工作作出重要指示強調,各級黨委要把“三農”工作擺到重中之重的位置,統籌抓好決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務,把農業基礎打得更牢,把“三農”領域短板補得更實,為打贏疫情防控阻擊戰、實現全年經濟社會發展目標任務提供有力支撐。故本題正確答案為B項。
 
3. (單選題)習近平強調,當前,要在嚴格落實分區分級差異化疫情防控措施的同時,全力組織(    ),確保不誤農時,保障夏糧豐收。
A. 春耕生產
B. 春耕備耕
C. 農業生產
D. 多耕多產
【答案】A【解析】2020年2月25日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對全國春季農業生產工作作出重要指示強調,當前,要在嚴格落實分區分級差異化疫情防控措施的同時,全力組織春耕生產,確保不誤農時,保障夏糧豐收。要加大糧食生產政策支持力度,保障種糧基本收益,保持糧食播種面積和產量穩定,主產區要努力發揮優勢,產銷平衡區和主銷區要保持應有的自給率,共同承擔起維護國家糧食安全的責任。故本題正確答案為A項。
 
4. (多選題)習近平指出,要加強(    )等現代農業基礎設施建設,提升農業科技創新水平并加快推廣使用,增強糧食生產能力和防災減災能力。
A. 農產品流通
B. 高標準農田
C. 農田水利
D. 農業機械化
【答案】BCD【解析】2020年2月25日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對全國春季農業生產工作作出重要指示強調,要加強高標準農田、農田水利、農業機械化等現代農業基礎設施建設,提升農業科技創新水平并加快推廣使用,增強糧食生產能力和防災減災能力。要做好重大病蟲害和動物疫病的防控,保障農業安全。故本題正確答案為BCD項。
 
5. (多選題)國務院總理李克強作出批示指出,落實黨中央、國務院決策部署,(    ),(    )。加強(    ),推動農資企業加快復工復產,打通農資供應、農機作業、農民下田等堵點。
A. 確保實現恢復生產目標
B. 統籌推進疫情防控和經濟社會發展
C. 抓緊抓實抓細春季農業生產
D. 春耕備耕和越冬作物田間管理
【答案】BCD【解析】2020年2月25日電 中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,春耕在即,農時緊迫。各地區各相關部門要認真貫徹習近平總書記重要講話精神,落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,抓緊抓實抓細春季農業生產。加強春耕備耕和越冬作物田間管理,推動農資企業加快復工復產,打通農資供應、農機作業、農民下田等堵點。故本題正確答案為BCD項。
 
6. (多選題)國務院總理李克強作出批示指出,統籌抓好(    )等工作,確保農業生產平穩發展,為打贏疫情防控阻擊戰、實現今年經濟社會發展目標任務提供有力支撐。
A. 脫貧攻堅
B. 農民就業增收
C. 種子種苗、種畜禽調配應急
D. 農田水利建設
【答案】ABD【解析】加強重大動物疫病和病蟲害防治。統籌抓好脫貧攻堅、農民就業增收、農田水利建設等工作,確保農業生產平穩發展,為打贏疫情防控阻擊戰、實現今年經濟社會發展目標任務提供有力支撐。故本題正確答案為ABD項。
 
7. (單選題)要統籌抓好農村疫情防控和春季農業生產,確保夏糧生產首戰告捷。要清醒認識糧食生產存在的風險隱患,全面落實(    )
A. “米袋子”市長責任制
B. “米袋子”省長責任制
C. 糧食安全市長責任制
D. 糧食安全省長責任制
【答案】D【解析】全國春季農業生產工作電視電話會議于2020年2月25日在京召開。會上傳達學習了習近平重要指示和李克強批示。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議并講話。他強調,要統籌抓好農村疫情防控和春季農業生產,迅速恢復農業生產秩序,抓緊解決制約春耕生產的突出問題,穩定春播面積,確保夏糧生產首戰告捷。要清醒認識糧食生產存在的風險隱患,全面落實糧食安全省長責任制。故本題正確答案為D項。
 
8. (單選題)中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席全國春季農業生產工作電視電話會議并講話。他強調,深入實施“(    )”戰略,加快生產設施現代化建設,推進科技進步,強化生產支持保護。
A. 穩扎穩打、久久為功
B. 藏糧于地、藏糧于技
C. 科教興農、農業優先
D. 鄉村振興、創新驅動
【答案】B【解析】全國春季農業生產工作電視電話會議于2020年2月25日在京召開。會上傳達學習了習近平重要指示和李克強批示。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議并講話。他強調,要統籌抓好農村疫情防控和春季農業生產,深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,加快生產設施現代化建設,推進科技進步,強化生產支持保護。故本題正確答案為B項。
 
六、十三屆全國人大常委會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》
 
1. (多選題)2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。目的在于(    )
A. 維護生物安全和生態安全
B. 有效防范重大公共衛生風險
C. 加強生態文明建設
D. 促進人與自然和諧共生
【答案】ABCD【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,為了全面禁止和懲治非法野生動物交易行為,革除濫食野生動物的陋習,維護生物安全和生態安全,有效防范重大公共衛生風險,切實保障人民群眾生命健康安全,加強生態文明建設,促進人與自然和諧共生。故本題正確答案為ABCD項。
 
2. (多選題)《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》指出,凡《中華人民共和國野生動物保護法》和其他有關法律禁止(    )野生動物的,必須嚴格禁止。對違反前款規定的行為,在現行法律規定基礎上加重處罰。
A. 獵捕
B. 食用
C. 交易
D. 運輸
【答案】ABCD【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,凡《中華人民共和國野生動物保護法》和其他有關法律禁止獵捕、交易、運輸、食用野生動物的,必須嚴格禁止。故本題正確答案為ABCD項。
 
3. (多選題)《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》指出,全面禁止食用國家保護的“(    )”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。
A. 有重要生態價值的陸生野生動物
B. 有重要社會價值的陸生野生動物
C. 有重要科學價值的陸生野生動物
D. 有重要經濟價值的陸生野生動物
【答案】ABC【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,全面禁止食用國家保護的“有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。故本題正確答案為ABC項。
 
4. (單選題)列入畜禽遺傳資源目錄的動物,屬于家畜家禽,適用(    )的規定。國務院畜牧獸醫行政主管部門依法制定并公布畜禽遺傳資源目錄。
A. 《中華人民共和國野生動物保護法》
B. 《中華人民共和國動物防疫法》
C. 《中華人民共和國畜牧法》
D. 《重大動物疫情應急管理條例》
【答案】C【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,列入畜禽遺傳資源目錄的動物,屬于家畜家禽,適用《中華人民共和國畜牧法》的規定。國務院畜牧獸醫行政主管部門依法制定并公布畜禽遺傳資源目錄。故本題正確答案為C項。
 
5. (多選題)因科研、藥用、展示等特殊情況,需要對野生動物進行非食用性利用的,應當按照國家有關規定實行(    )和(    )
A. 嚴格審批
B. 依法審批
C. 檢疫檢驗
D. 檢疫審批
【答案】AC【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,因科研、藥用、展示等特殊情況,需要對野生動物進行非食用性利用的,應當按照國家有關規定實行嚴格審批和檢疫檢驗。故本題正確答案為AC項。
 
6. (多選題)《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》指出,各級人民政府及其有關部門應當健全執法管理體制,(    ),嚴格查處違反本決定和有關法律法規的行為;對違法經營場所和違法經營者,依法予以取締或者查封、關閉。
A. 加強協調配合
B. 明確執法責任主體
C. 落實執法管理責任
D. 加大監督檢查和責任追究力度
【答案】ABCD【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,各級人民政府及其有關部門應當健全執法管理體制,明確執法責任主體,落實執法管理責任,加強協調配合,加大監督檢查和責任追究力度,嚴格查處違反本決定和有關法律法規的行為;對違法經營場所和違法經營者,依法予以取締或者查封、關閉。故本題正確答案為ABCD項。
 
7. (多選題)《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》指出,各級人民政府和人民團體、社會組織、學校、新聞媒體等社會各方面,都應當積極開展生態環境保護和公共衛生安全的宣傳教育和引導,全社會成員要(    )
A. 自覺增強生態保護和公共衛生安全意識
B. 移風易俗,革除濫食野生動物陋習
C. 遵守行為規則
D. 養成科學健康文明的生活方式
【答案】ABD【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,各級人民政府和人民團體、社會組織、學校、新聞媒體等社會各方面,都應當積極開展生態環境保護和公共衛生安全的宣傳教育和引導,全社會成員要自覺增強生態保護和公共衛生安全意識,移風易俗,革除濫食野生動物陋習,養成科學健康文明的生活方式。故本題正確答案為ABD項。
 
8. (單選題)《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》的施行時間為(    )
A. 自決定公布之日起
B. 自草案頒發之日起
C. 自決定審批之日起
D. 自審批通過之日起
【答案】A【解析】2020年2月24日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。《決定》指出,本決定自公布之日起施行。故本題正確答案為A項。
、習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作
 
1. (單選題)2020年3月4日,習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議,會議強調,要持續用力加強湖北省和武漢市疫情防控工作,繼續保持內防擴散、外防輸出的防控策略。要抓好(    )防控工作,引導和激勵群眾加強自我防護。
A. 醫院
B. 社區
C. 機場
D. 車站
【答案】B【解析】2020年3月4日習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議,會議強調,要持續用力加強湖北省和武漢市疫情防控工作,繼續保持內防擴散、外防輸出的防控策略。要抓好社區防控工作,引導和激勵群眾加強自我防護。要加強患者收治和轉運工作,重癥患者全部集中在高水平定點醫院救治。故本題正確答案為B項。
 
2. (單選題)2020年3月4日,習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議,會議指出,要突出抓好北京等重點地區疫情防控,完善京津冀聯防聯控機制,在人員流動引導、交通通道防疫、企業復工復產等方面加強協調聯動。非疫情防控重點地區要落實(    )精準防控要求。
A. 再研究、再部署、再動員
B. 分區分級
C. “四道防線”
D. “三同步”
【答案】B【解析】2020年3月4日習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議,會議指出,要突出抓好北京等重點地區疫情防控,完善京津冀聯防聯控機制,在人員流動引導、交通通道防疫、企業復工復產等方面加強協調聯動。非疫情防控重點地區要落實分區分級精準防控要求。疫情風險等級較高的縣域要繼續抓好外防輸入、內防擴散,低風險縣域要防止疫情形勢出現反彈。故本題正確答案為B項。
 
3. (單選題)2020年3月4日,習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議指出,要把(    )結合起來,把被抑制、被凍結的消費釋放出來,把在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到回補。
A. 復工復產與擴大內需
B. 復工復產與供給側改革
C. 促進就業與擴大內需
D. 促進就業與供給側改革
【答案】A【解析】2020年3月4日習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議指出,要把復工復產與擴大內需結合起來,把被抑制、被凍結的消費釋放出來,把在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到回補。故本題正確答案為A項。
 
4. (單選題)2020年3月4日,習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議指出,要在擴大對外開放中推動復工復產,努力做好(    )工作,開拓多元化國際市場。要做好龍頭企業復工復產保障工作,維護全球供應鏈穩定
A. 穩外貿、穩就業
B. 穩就業、穩金融、
C. 穩外貿、穩外資
D. 穩金融、穩外貿
【答案】C【解析】2020年3月4日習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議指出,要在擴大對外開放中推動復工復產,努力做好穩外貿、穩外資工作,開拓多元化國際市場。要做好龍頭企業復工復產保障工作,維護全球供應鏈穩定。故本題正確答案為C項。
 
5. (多選題)2020年3月4日,習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議強調,有針對性地開展援企、穩崗、擴就業工作,要做好高校畢業生、農民工等重點群體就業工作,積極幫助(    )紓困。
A. 外資企業
B. 個體工商戶
C. 微小企業
D. 中小企業
【答案】B【解析】2020年3月4日習近平主持召開中共中央政治局常務委員會會議,會議強調,要有針對性地開展援企、穩崗、擴就業工作,做好高校畢業生、農民工等重點群體就業工作,積極幫助個體工商戶紓困。故本題正確答案為B項。
 
、習近平:在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話
 
1. (多選題)2020年3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話中指出,為確保高質量完成脫貧攻堅目標任務,克服疫情影響,我們要做到(    )
A. 落實分區分級精準防控策略
B. 優先支持貧困勞動力務工就業
C. 切實解決扶貧農畜牧產品滯銷問題
D. 支持扶貧產業恢復生產,促進扶貧產業持續發展
【答案】ABCD【解析】習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話中指出,努力克服疫情影響。要落實分區分級精準防控策略。疫情嚴重的地區,在重點搞好疫情防控的同時,可以創新工作方式,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅。沒有疫情或疫情較輕的地區,要集中精力加快推進脫貧攻堅。要優先支持貧困勞動力務工就業,在企業復工復產、重大項目開工、物流體系建設等方面優先組織和使用貧困勞動力,鼓勵企業更多招用貧困地區特別是建檔立卡貧困家庭人員,通過東西部扶貧協作“點對點”幫助貧困勞動力盡快有序返崗。要分類施策,對沒有疫情的地區要加大務工人員送接工作力度。要切實解決扶貧農畜牧產品滯銷問題,組織好產銷對接,開展消費扶貧行動,利用互聯網拓寬銷售渠道,多渠道解決農產品賣難問題。要支持扶貧產業恢復生產,做好農資供應等春耕備耕工作,用好產業幫扶資金和扶貧小額信貸政策,促進扶貧產業持續發展。要加快扶貧項目開工復工,易地搬遷配套設施建設、住房和飲水安全掃尾工程任務上半年都要完成。要做好對因疫致貧返貧人口的幫扶,密切跟蹤受疫情影響的貧困人口情況,及時落實好兜底保障等幫扶措施,確保他們基本生活不受影響。故本題正確答案為ABCD項。
 
2. (單選題)2020年3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話中指出,要加快扶貧項目開工復工,易地搬遷配套設施建設、住房和飲水安全掃尾工程任務(    )都要完成。
A. 2021年年初
B. 2020年年底
C. 2020年上半年
D. 2020年下半年
【答案】C【解析】習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話中指出,要加快扶貧項目開工復工,易地搬遷配套設施建設、住房和飲水安全掃尾工程任務上半年都要完成。故本題正確答案為C項。
 
3. (多選題)2020年3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話中指出,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。要針對主要矛盾的變化,理清工作思路,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略,建立(    )的體制機制。
A. 長短結合
B. 穩存并舉
C. 標本兼治
D. 靈活適度
【答案】AC【解析】習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話中指出,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。要針對主要矛盾的變化,理清工作思路,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略,建立長短結合、標本兼治的體制機制。故本題正確答案為AC項。
 
4. (單選題)決戰決勝脫貧攻堅座談會是黨的十八大以來脫貧攻堅方面最大規模的會議,其目的是(    )
A. 加快貧困地區發展步伐,做好扶貧開發工作,讓農村貧困人口盡快脫貧致富,確保貧困地區人民同全國人民一道進入全面小康社會
B. 動員全黨全國全社會力量,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,確保取得最后勝利
C. 形成中國特色脫貧攻堅制度體系,為脫貧攻堅提供了有力制度保障,為全球減貧事業貢獻了中國智慧、中國方案
D. 明確精準脫貧的基本方略,指明打贏脫貧攻堅戰的方法論、關鍵點、突破口和需要把握的問題
【答案】B【解析】習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話中指出,這次會議是黨的十八大以來脫貧攻堅方面最大規模的會議,目的就是動員全黨全國全社會力量,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,確保取得最后勝利。故本題正確答案為B項。
 
5. (多選題)習近平總書記指出,黨的十八大以來,我們堅持以人民為中心的發展思想,明確了到2020年我國現行標準下(    )的目標任務。
A. 無勞動力救助脫貧兜底
B. 農村貧困人口實現脫貧
C. 貧困縣全部摘帽
D. 解決區域性整體貧困
【答案】BCD【解析】黨的十八大以來,我們堅持以人民為中心的發展思想,明確了到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困的目標任務。故本題正確答案為BCD項。
 
、習近平:為打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐
 
1. (多選題)新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的(    )的一次重大突發公共衛生事件。
A. 傳播速度最快
B. 感染范圍最廣
C. 防控難度最大
D. 感染人數最多
【答案】ABC【解析】習近平總書記指出,這次新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。故本題正確答案為ABC項。
 
2. (多選題)習近平總書記對疫情防控提出了(    )的總要求
A. 堅定信心
B. 同舟共濟
C. 科學防治
D. 精準施策
【答案】ABCD【解析】習近平總書記2020年3月2日在同有關部門負責同志和專家學者就疫情防控科研攻關工作座談時的講話中指出,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求。故本題正確答案為ABCD項。
 
3. (多選題)習近平總書記對疫情防控明確指出(    )的總目標。
A. 堅決遏制疫情蔓延勢頭
B. 堅決防范輸入型病例擴散
C. 堅決落實疫區復工復產
D. 堅決打贏疫情防控阻擊戰
【答案】AD【解析】習近平總書記2020年3月2日在同有關部門負責同志和專家學者就疫情防控科研攻關工作座談時的講話中指出堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰的總目標。故本題正確答案為AD項。
 
4. (單選題)縱觀人類發展史,人類同疾病較量最有力的武器就是(    )
A. 政府控制
B. 醫療水平
C. 科學技術
D. 人體免疫
【答案】C【解析】習近平總書記指出,縱觀人類發展史,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。故本題正確答案為C項。
 
5. (單選題)《漢書·平帝紀》記載,元始二年,“民疾疫者,舍空邸第,為置醫藥”,提出了(    )是防疫的重要舉措。
A. “喝水”
B. “隔離”
C. “接種”
D. “消毒”
【答案】B【解析】《漢書·平帝紀》記載,元始二年,“民疾疫者,舍空邸第,為置醫藥”,似現在的隔離醫院。提出了“隔離”是防疫的重要舉措。故本題正確答案為B項。
 
6. (單選題)2020年3月2日,習近平總書記在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時指出,我們要立足當前、著眼長遠,加快建立以企業為主體、產學研相結合的疫苗研發和產業化體系,建立(    )
A. 國家疫苗監督制度
B. 國家疫苗管理辦法
C. 國家疫苗儲備制度
D. 國家疫苗立法制度
【答案】C【解析】習近平總書記指出,疫苗作為用于健康人的特殊產品,對疫情防控至關重要,對安全性的要求也是第一位的。要加快推進已有的多種技術路線疫苗研發,同時密切跟蹤國外研發進展,加強合作,爭取早日推動疫苗的臨床試驗和上市使用。我們要立足當前、著眼長遠,加快建立以企業為主體、產學研相結合的疫苗研發和產業化體系,建立國家疫苗儲備制度。故本題正確答案為C項。
 
7. (多選題)廣大科技工作者為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐,下一步,要重點在以下幾個方面下功夫(    )
A. 加強藥物、醫療裝備研發和臨床救治相結合,切實提高治愈率、降低病亡率
B. 做好患者康復和隔離群眾的心理疏導工作
C. 完善平戰結合的疫病防控和公共衛生科研攻關體系
D. 加強疫情防控科研攻關,對不信任中國防疫手段的堅決抵制
【答案】ABC【解析】習近平總書記指出,廣大科技工作者為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐,下一步,要重點在以下幾個方面下功夫。第一,加強藥物、醫療裝備研發和臨床救治相結合,切實提高治愈率、降低病亡率。第二,推進疫苗研發和產業化鏈條有機銜接,為有可能出現的常態化防控工作做好周全準備。第三,統籌病毒溯源及其傳播途徑研究,搞清楚病源從哪里來、向哪里去。第四,做好患者康復和隔離群眾的心理疏導工作。第五,完善平戰結合的疫病防控和公共衛生科研攻關體系。第六,堅持開展愛國衛生運動。第七,加強疫情防控科研攻關的國際合作。故本題正確答案為ABC項。
 
8. (多選題)堅持開展愛國衛生運動。這不是簡單的清掃衛生,更多應該從(    )等多個方面開展工作,特別是要堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。
A. 人居環境改善
B. 飲食習慣
C. 社會心理健康
D. 公共衛生設施
【答案】ABCD【解析】堅持開展愛國衛生運動。這不是簡單的清掃衛生,更多應該從人居環境改善、飲食習慣、社會心理健康、公共衛生設施等多個方面開展工作,特別是要堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。故本題正確答案為ABCD項。
 
9. (單選題)加強疫情防控科研攻關的國際合作。(    )是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。
A. 有效隔離
B. 禁止出入境
C. 有效疫情防控
D. 公共衛生安全
【答案】D【解析】加強疫情防控科研攻關的國際合作。公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。當前,新冠肺炎疫情在多個國家出現,要加強同世衛組織溝通交流,同有關國家特別是疫情高發國家在溯源、藥物、疫苗、檢測等方面的科研合作,在保證國家安全的前提下,共享科研數據和信息,共同研究提出應對策略,為推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。故本題正確答案為D項。
 
10. (單選題)要把(    )作為國家總體安全的重要組成部分,堅持平時和戰時結合、預防和應急結合、科研和救治防控結合,加強疫病防控和公共衛生科研攻關體系和能力建設。
A. 生物安全
B. 食品安全
C. 衛生安全
D. 生命安全
【答案】A【解析】習近平總書記指出,重大傳染病和生物安全風險是事關國家安全和發展、事關社會大局穩定的重大風險挑戰。要把生物安全作為國家總體安全的重要組成部分,堅持平時和戰時結合、預防和應急結合、科研和救治防控結合,加強疫病防控和公共衛生科研攻關體系和能力建設。故本題正確答案為A項。
 
、習近平主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議
 
1. (單選題)要加強疫情防控國際合作,同世界衛生組織緊密合作,加強全球疫情變化分析預測,完善應對(    )的防控策略和政策舉措,加強同有關國家在疫情防控上的交流合作,繼續提供力所能及的幫助。
A. 擴散性風險
B. 輸入性風險
C. 聚集性風險
D. 反復性風險
【答案】B【解析】習近平強調,在充分肯定我國疫情防控工作成績的同時,要清醒看到國內外疫情形勢的復雜性和嚴峻性。要加強疫情防控國際合作,同世界衛生組織緊密合作,加強全球疫情變化分析預測,完善應對輸入性風險的防控策略和政策舉措,加強同有關國家在疫情防控上的交流合作,繼續提供力所能及的幫助。要加強對境外我國公民疫情防控的指導和支持,做好各項工作,保護他們的生命安全和身體健康。故本題正確答案為B項。
 
2. (多選題)要落實外防輸入重點任務,完善數據共享、信息通報和入境人員核查機制,(    )要形成閉環。
A. 航空運輸
B. 口岸檢疫
C. 目的地送達
D. 社區防控
【答案】ABCD【解析】2020年3月18日,中共中央政治局常務委員會召開會議,會議要求,要落實外防輸入重點任務,完善數據共享、信息通報和入境人員核查機制,航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控要形成閉環。要完善同有關國家的防控策略協調機制,加強防控和救治經驗分享,推動聯合科研攻關。故本題正確答案為ABCD項。
 
3. (單選題)要加強對國際經濟形勢的研判分析,及時制定有針對性的政策舉措。要兼顧(    )合作,在落實防疫措施前提下為商務人員往來提供便利,保持國際供應鏈暢通,創新招商引資、展會服務模式,保障各類經貿活動正常開展。
A. 疫情防控和對外經貿
B. 疫情防控和國際貿易
C. 公共衛生和對外經貿
D. 公共衛生和國際貿易
【答案】A【解析】2020年3月18日,中共中央政治局常務委員會召開會議,會議強調,要加強對國際經濟形勢的研判分析,及時制定有針對性的政策舉措。要兼顧疫情防控和對外經貿合作,在落實防疫措施前提下為商務人員往來提供便利,保持國際供應鏈暢通,創新招商引資、展會服務模式,保障各類經貿活動正常開展。故本題正確答案為A項。
 
4. (多選題)湖北省要同有關省份主動對接,做好“(    )”輸送返崗、外地滯留在鄂人員返鄉等工作,人員流入地要落實屬地責任。
A. 點對點
B. 一站式
C. 工對工
D. 一對一
【答案】AB【解析】2020年3月18日,中共中央政治局常務委員會召開會議,會議強調,要科學精準做好重點地區疫情防控工作。湖北省要同有關省份主動對接,做好“點對點、一站式”輸送返崗、外地滯留在鄂人員返鄉等工作,人員流入地要落實屬地責任。故本題正確答案為AB項。
 
5. (多選題)要準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,確保打贏疫情防控的(    ),確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。
A. 人民戰爭
B. 總體戰
C. 阻擊戰
D. 區域戰
【答案】ABC【解析】2020年3月18日,中共中央政治局常務委員會召開會議,會議強調,要準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,確保打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。故本題正確答案為ABC項。
 
十一、習近平主持中共中央政治局召開會議
 
1. (單選題)要因應國內外疫情防控新形勢,及時完善我國疫情防控策略和應對舉措,把重點放在(    )上來,保持我國疫情防控形勢持續向好態勢。
A. 統籌推進疫情防控和經濟社會發展
B. 外防輸入、內防反彈
C. 維護生物安全和生態安全
D. 有效防范重大公共衛生風險
【答案】B【解析】當前,國內外疫情防控和經濟形勢正在發生新的重大變化,境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,世界經濟貿易增長受到嚴重沖擊,我國疫情輸入壓力持續加大,經濟發展特別是產業鏈恢復面臨新的挑戰。要因應國內外疫情防控新形勢,及時完善我國疫情防控策略和應對舉措,把重點放在外防輸入、內防反彈上來,保持我國疫情防控形勢持續向好態勢。故本題正確答案為B項。
 
2. (多選題)會議強調,要繼續抓緊抓實抓細疫情防控各項重點工作,不斷鞏固和拓展疫情防控成效。對出院患者要做好(    )工作。
A. 醫學觀察、
B. 居家隔離
C. 跟蹤隨訪
D. 恢復期康復
【答案】ACD【解析】中共中央政治局召開會議,會議強調,要繼續抓緊抓實抓細疫情防控各項重點工作,不斷鞏固和拓展疫情防控成效。要毫不放松抓好重點地區疫情防控工作,繼續做好醫療救治工作,加強對重癥患者精準施治,最大限度提高治愈率、降低病亡率。對出院患者要做好醫學觀察、跟蹤隨訪、恢復期康復工作。故本題正確答案為ACD項。
 
3. (單選題)要繼續加強北京等其他重點地區防控。要健全低風險地區及時發現、快速處置、精準管控、有效救治的常態化防控機制,落實(    )要求,完善并及時啟動相關防控預案,堅決防止疫情反彈。
A. 早發現、早報告、早隔離、早治療
B. 早報告、早隔離、早治療、早康復
C. 早發現、早隔離、早治療、早康復
D. 早發現、早報告、早治療、早康復
【答案】A【解析】中共中央政治局召開會議,會議強調,要繼續加強北京等其他重點地區防控。要健全低風險地區及時發現、快速處置、精準管控、有效救治的常態化防控機制,落實早發現、早報告、早隔離、早治療要求,完善并及時啟動相關防控預案,堅決防止疫情反彈。故本題正確答案為A項。
 
4. (多選題)中共中央政治局召開會議指出,要加強對境外我國公民的關心關愛,駐外使領館要做好(    ),保護他們的生命安全和身體健康。
A. 領事保護
B. 防護指導
C. 隔離治療
D. 物資保障
【答案】ABD【解析】中共中央政治局召開會議指出,要加強對境外我國公民的關心關愛,駐外使領館要做好領事保護、防護指導和物資保障,保護他們的生命安全和身體健康。故本題正確答案為ABD項。
 
5. (單選題)各地區各部門要增強責任感、使命感、緊迫感,保持定力耐力,防止松懈、厭戰思想,發揚連續作戰的優良作風,堅持目標標準、堅持精準方略、堅持從嚴從實,保持脫貧攻堅政策總體穩定,繼續加大投入力度、工作力度、幫扶力度,(    )鞏固脫貧成果,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會。
A. 全面查缺補漏,加快補齊短板弱項
B. 統籌推進疫情防控和經濟社會發展
C. 抓緊抓實抓細春季農業生產
D. 加速供給側改革,加快新舊動能轉換
【答案】A【解析】中共中央政治局召開會議指出,各地區各部門要增強責任感、使命感、緊迫感,保持定力耐力,防止松懈、厭戰思想,發揚連續作戰的優良作風,堅持目標標準、堅持精準方略、堅持從嚴從實,保持脫貧攻堅政策總體穩定,繼續加大投入力度、工作力度、幫扶力度,全面查缺補漏,加快補齊短板弱項,鞏固脫貧成果,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會。故本題正確答案為A項。
 
十二、習近平在二十國集團領導人特別峰會上的重要講話
 
1. (單選題)面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國政府、中國人民不畏艱險,始終把(    )擺在第一位,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了一場抗擊疫情的人民戰爭。
A. 人民生命安全和身體健康
B. 國家的衛生與人民生命安全
C. 疫情的防治和人民的生活
D. 患者的救治和疫苗的研發
【答案】A【解析】在20國峰會中習近平總書記指出,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國政府、中國人民不畏艱險,始終把人民生命安全和身體健康擺在第一位,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了一場抗擊疫情的人民戰爭。故本題正確答案為A項。
 
2. (多選題)在20國特別峰會中習近平總書記就疫情提出的倡議是(    )
A. 堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰
B. 有效開展國際聯防聯控。
C. 積極支持國際組織發揮作用
D. 加強國際宏觀經濟政策協調
【答案】ABCD【解析】2020年3月28日,在20國特別峰會中習近平總書記就疫情提出的倡議是。第一,堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰。第二,有效開展國際聯防聯控。第三,積極支持國際組織發揮作用。第四,加強國際宏觀經濟政策協調。故本題正確答案為ABCD項。
 
3. (單選題)病毒無國界。疫情是我們的共同敵人。各國必須攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡。中方已經建立(    ),向所有國家開放。
A. 新冠肺炎疫情救治網上知識中心
B. 新冠肺炎疫情醫療網上知識中心
C. 新冠肺炎疫情問診網上知識中心
D. 新冠肺炎疫情防控網上知識中心
【答案】D【解析】2020年3月28日,在20國特別峰會中習近平總書記指出,病毒無國界。疫情是我們的共同敵人。各國必須攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡。中方已經建立新冠肺炎疫情防控網上知識中心,向所有國家開放。故本題正確答案為D項。
 
4. (單選題)中方支持世界衛生組織發揮領導作用,制定科學合理防控措施,盡力阻止疫情跨境傳播。我建議,二十國集團依托世界衛生組織(    )
A. 加強疫情防控信息共享,推廣全面系統有效的防控指南
B. 建立區域公共衛生應急聯絡機制,提高突發公共衛生事件應急響應速度
C. 同舟共濟、守望相助,戰勝疫情
D. 凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭
【答案】A【解析】2020年3月28日,在20國特別峰會中習近平總書記建議,二十國集團依托世界衛生組織加強疫情防控信息共享,推廣全面系統有效的防控指南。要發揮二十國集團的溝通協調作用,加強政策對話和交流,適時舉辦全球公共衛生安全高級別會議。中國將同各國一道,加大對相關國際和地區組織的支持力度。故本題正確答案為A項。
 
5. (多選題)中國將繼續實施(    ),堅定不移擴大改革開放,放寬市場準入,持續優化營商環境,積極擴大進口,擴大對外投資,為世界經濟穩定作出貢獻。
A. 積極的經濟區域部署
B. 積極的財政政策
C. 穩健的貨幣政策
D. 穩健的宏觀經濟發展規劃
【答案】BC【解析】2020年3月28日,在20國特別峰會中習近平總書記指出,中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅定不移擴大改革開放,放寬市場準入,持續優化營商環境,積極擴大進口,擴大對外投資,為世界經濟穩定作出貢獻。故本題正確答案為BC項。
 
精選多選試題10道:
 
1. 2020年3月5日,國家衛生健康委和民政部聯合印發《關于加強應對新冠肺炎疫情工作中心理援助與社會工作服務的通知》,要求在新冠肺炎疫情防控中加強對(    )的心理援助與社會工作服務。
A. 新冠肺炎感染者
B. 被隔離者
C. 一線工作人員
D. 感染者家屬
【答案】ABC【解析】2020年3月5日,國家衛生健康委和民政部聯合印發《關于加強應對新冠肺炎疫情工作中心理援助與社會工作服務的通知》,要求在新冠肺炎疫情防控中加強對新冠肺炎感染者、被隔離者和一線工作人員的心理援助與社會工作服務。故本題正確答案為ABC項。
 
2. 《關于進一步做好疫情防控期間困難群眾兜底保障工作的通知》指出,要切實做好兜底保障工作,更好解決疫情防控期間部分群眾面臨的(    )生活困難,以及特殊困難人員基本照料服務需求,織密織牢社會安全網,堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。
A. 意外性
B. 緊迫性
C. 突發性
D. 臨時性
【答案】BCD【解析】2020年3月6日,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組印發《關于進一步做好疫情防控期間困難群眾兜底保障工作的通知》。《通知》指出,要切實做好兜底保障工作,更好解決疫情防控期間部分群眾面臨的突發性、緊迫性、臨時性生活困難,以及特殊困難人員基本照料服務需求,織密織牢社會安全網,堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。故本題正確答案為BCD項。
 
3. 2020年3月5日,歐盟委員會公布了《性別平等戰略2020—2025》,并在“三八”國際勞動婦女節前發表相關聲明,力爭彌合在(    )等方面的性別差距,促進經濟發展。
A. 就業
B. 薪酬
C. 護理
D. 養老金
【答案】ABCD【解析】2020年3月5日,歐盟委員會公布了《性別平等戰略2020—2025》,并在“三八”國際勞動婦女節前發表相關聲明,力爭彌合在就業、薪酬、護理、養老金等方面的性別差距,促進經濟發展。該戰略提出了未來五年實現性別平等的關鍵行動,并承諾將平等觀念納入所有歐盟決策和重大倡議。故本題正確答案為ABCD項。
 
4. 2020年3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,要嚴把退出關,堅決杜絕(    ),要為黨中央適時宣布打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供數據支撐,確保經得起歷史和人民檢驗。
A. 數字脫貧
B. 數據脫貧
C. 虛假脫貧
D. 不實脫貧
【答案】AC【解析】2020年3月9日電,習近平總書記在6日召開的決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,要嚴把退出關,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,要為黨中央適時宣布打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供數據支撐,確保經得起歷史和人民檢驗。故本題正確答案為AC項。
 
5. 2020年3月9日,國務院聯防聯控機制舉辦新聞發布會,為做好困難群眾的基本生活保障工作,民政部明確的具體措施有(    )
A. 及時足額發放各類補助
B. 要做到應保盡保
C. 加大臨時救助力度
D. 救助幫扶外來人員
E. 提供基本照料服務。
【答案】ABCDE【解析】2020年3月9日,國務院聯防聯控機制舉辦新聞發布會,為做好困難群眾的基本生活保障工作,民政部明確5項具體措施。一是及時足額發放各類補助;二是要做到應保盡保;三是加大臨時救助力度;四是救助幫扶外來人員;五是提供基本照料服務。故本題正確答案為ABCDE項。
 
6. 2020年3月10日電,國務院總理李克強日前對森林草原防滅火工作作出重要批示:當前,我國大部分地區將陸續進入森林草原春季防火期。各地區各有關部門要堅持(    )的方針,按照“打早、打小、打了”的原則,壓實各級各環節責任,銜接好“防”和“救”的責任鏈條,堅決防范森林草原重特大火災。
A. 預防為主
B. 防滅結合
C. 高效撲救
D. 安全第一
【答案】ABCD【解析】2020年3月10日電,國務院總理李克強日前對森林草原防滅火工作作出重要批示:當前,我國大部分地區將陸續進入森林草原春季防火期。各地區各有關部門要堅持預防為主、防滅結合、高效撲救、安全第一的方針,按照“打早、打小、打了”的原則,壓實各級各環節責任,銜接好“防”和“救”的責任鏈條,堅決防范森林草原重特大火災。故本題正確答案為ABCD項。
 
7. 2020年3月11日電,日前,國家稅務總局發布新版《應對新冠肺炎疫情稅費優惠政策指引》,從(    )四個方面對17項政策逐一進行解讀,更好幫助納稅人、繳費人準確掌握和及時享用各項新出臺的稅費優惠政策。
A. 支持防護救治
B. 支持物資供應
C. 鼓勵出國旅游
D. 支持復工復產
【答案】ABD【解析】2020年3月11日電,日前,國家稅務總局發布新版《應對新冠肺炎疫情稅費優惠政策指引》,從支持防護救治、支持物資供應、鼓勵公益捐贈、支持復工復產四個方面對17項政策逐一進行解讀,更好幫助納稅人、繳費人準確掌握和及時享用各項新出臺的稅費優惠政策。故本題正確答案為ABD項。
 
8. 2020年3月14日電,全國婦聯日前作出決定,追授(    )三位同志全國三八紅旗手稱號。
A. 董李會
B. 陳桂榮
C. 宋云花
D. 羅桂梅
【答案】ABD【解析】2020年3月14日電,全國婦聯日前作出決定,追授董李會、陳桂榮、羅桂梅三位同志全國三八紅旗手稱號。決定指出,董李會、陳桂榮、羅桂梅三位同志是奮戰在聯防聯控、群防群治等疫情防控一線的優秀女性代表。她們夜以繼日、不辭辛勞、默默付出、悉心服務群眾,為筑牢疫情防控的人民防線作出積極貢獻,充分展現了新時代女黨員、女干部不怕犧牲、勇于擔當、顧全大局、甘于奉獻的精神,是全國廣大婦女學習的榜樣。故本題正確答案為ABD項。
 
9. 2020年3月18日電,為應對疫情對消費的沖擊,相關部門日前出臺《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,國家發改委將同有關部門抓好6方面工作。6方面工作主要有(    )
A. 全力保障吃穿用基本消費
B. 培育壯大新型消費、升級消費
C. 提升養老、托育等服務消費
D. 釋放三四線城市和農村市場消費潛力
【答案】ABCD【解析】2020年3月18日電,為應對疫情對消費的沖擊,相關部門日前出臺《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,國家發改委將同有關部門抓好6方面工作。一是全力保障吃穿用基本消費;二是培育壯大新型消費、升級消費;三是重振文旅和餐飲消費;四是提升養老、托育等服務消費;五是全面推廣健康消費;六是釋放三四線城市和農村市場消費潛力。故本題正確答案為ABCD項。
 
10. 2020年3月20日電,近日,財政部會同國務院扶貧辦聯合印發《關于做好2020年財政專項扶貧資金管理、貧困縣涉農資金整合試點及資產收益扶貧等工作的通知》,嚴格落實“(    )”的要求,進一步強化資金管理和優化政策舉措。
A. 摘帽不摘責任
B. 摘帽不摘政策
C. 摘帽不摘幫扶
D. 摘帽不摘監管
【答案】ABCD【解析】2020年3月20日電,近日,財政部會同國務院扶貧辦聯合印發《關于做好2020年財政專項扶貧資金管理、貧困縣涉農資金整合試點及資產收益扶貧等工作的通知》,嚴格落實“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”的要求,進一步強化資金管理和優化政策舉措。故本題正確答案為ABCD項。
主要發布教師招聘考試、編制考試、
特崗教師備考干貨。

主要發布教師招聘考試、編制考試、

特崗教師備考干貨,名師在線免費輔導,可在線做題。


點個在看,教師招考順利上岸

国产自拍偷拍在线观看